Ordenanza para combatir el Coronavirus

COVID-19

El Consejo Municipal de la Municipalidad Distrital de Castilla aprobó de forma unánime una nueva ordenanza donde se establecen las medidas extraordinarias para la contención y respuesta al brote del COVID-19 y que tiene como finalidad cuidar la salud de todos los vecinos castellanos.

También se aprobó un nuevo cuadro de infracciones y sanciones administrativas (el detalle lo encuentran más adelante)  para quienes no se adapten a la disposiciones. 

Asimismo, personal de Fiscalización de la Comuna Castellana trabajará de forma ardua para verificar que todas las normas aquí mencionadas se cumplan.

Las principales medidas son:

  1. Suspender el acceso al público en locales y establecimientos con excepción de aquellos destinados a la adquisición, producción y abastecimiento de alimentos y productos farmaceúticos. 
  2. Establecer restricción del aforo a un 25% de su capacidad autorizada.
  3. Todos los establecimientos públicos y privados deberán implementar las medidas de bioseguridad necesarias.
  4. Uso obligatorio de mascarillas y guantes en los trabajadores

Para los establecimientos:

  1. Señalizar con círculos el distanciamiento de un metro y medio para el ingreso al local
  2. Disponer la desinfección con hipoclorito de sodio de todas las superficies de contacto
  3. Disponer la desinfección de productos manipulables en la provisión y entrega de los mismos hacia los clientes
  4. Desinfección de coches, canastillas u otro medio de transporte de alimentos
  5. Disponer el control de la temperatura corporal con termómetro infrarrojo a todas las personas que ingresen al local
  6. Disponer de servicios higiénicos con dispensadores de jabón líquido, gel desinfectante y toallas de papel
  7. Colocar afiches impresos que enseñan la técnica de lavado correcto de manos con agua y jabón
  8. Difusión de afiches informativos acerca de las medidas sanitarias de prevención
  9. No permitir el ingreso de trabajadores con síntomas respiratorios
  10. Disponer de elementos para la desinfección del calzado
  11. Disponer de personal que dispensará alcohol a los clientes al ingreso del local

Infracciones que conllevan a multas de 1 UIT y Clausura Temporal:

  1. Permitir el ingreso de clientes sin mascarillas y guantes
  2. Permitir el ingreso de trabajadores sin previo control de temperatura e implementos de seguridad ya mencionados
  3. No cumplir con el aforo máximo permitido (25%).
  4. No contar con afiches y avisos visibles a fin de hacer cumplir todas las disposiciones. 
  5. Por desarrollar actividades comerciales y/o servicios fuera del horario establecido por las disposiciones municipales y/o contrarios a las normas legales establecidas por el Gobierno Local o Nacional en el Estado de Emergencia.
  6. Por contravenir la orden de clausura temporal (Clausura Definitiva).
  7. Por no implementar en el establecimiento la desinfección al inicio y al final de cada jornada con hipoclorito de sodio. 
  8. Por no implementar un protocolo de desinfección de calzado.
  9. Por desarrollar actividades de entrega de comidas y/o productos diversos fuera de los horarios autorizados por la Municipalidad y/o Gobierno Nacional.
  10. Por carecer de un protocolo de higiene, limpieza y desinfección de los medios utilizados para transportar alimentos. 
  11. Por no contar con dispensador de agua, jabón líquido, alcohol de 70° y/o gel antibacterial, que deben estar ubicados en puntos estratégicos del local. 
  12. Por desarrollar actividades o servicios con giro no aprobados por el Gobierno Nacional.
  13. Por realizar comercio ambulatorio, con excepción de los que comercializan medios de prensa (Incluye el decomiso de los productos).
  14. Por realizar eventos como conciertos, reuniones sociales, actividades deportivas y todo evento público donde exista aglomeración de personas. 
  15. Por realizar reuniones sociales en inmuebles de uso residencial durante la emergencia sanitaria nacional. 

Descarga la ordenanza completa aquí

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